Tingkat Kesehatan Masyarakat Indonesia: Perspektif PAFI

Persatuan Ahli Farmasi Indonesia Lamandau (PAFI), sebagai organisasi profesi farmasi terkemuka di Indonesia, terus memantau dan mengevaluasi tingkat kesehatan masyarakat.

Sumber : https://pafilamandau.org/

Berdasarkan data dan analisis PAFI, berikut gambaran tingkat kesehatan masyarakat Indonesia saat ini:

1. Angka Harapan Hidup (AHH)

Angka Harapan Hidup (AHH) di Indonesia menunjukkan tren peningkatan yang stabil. Pada tahun 2023, AHH Indonesia mencapai 72,1 tahun, lebih tinggi dibandingkan tahun 2020 yang hanya 71,5 tahun. Peningkatan ini menunjukkan perbaikan kualitas hidup dan akses kesehatan yang lebih baik.

2. Angka Kematian Ibu dan Bayi

Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tergolong tinggi. Pada tahun 2022, AKI mencapai 179 per 100.000 kelahiran hidup, sedangkan AKB mencapai 37 per 1.000 kelahiran hidup. Angka ini masih jauh dari target yang ditetapkan oleh pemerintah.

3. Prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM)

Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, stroke, dan hipertensi menjadi salah satu tantangan utama kesehatan masyarakat Indonesia. Prevalensi PTM terus meningkat, dengan diabetes mencapai 10,9% dan hipertensi mencapai 30,3% pada tahun 2021.

4. Akses Layanan Kesehatan

Akses layanan kesehatan di Indonesia telah mengalami kemajuan, namun masih terdapat kesenjangan di beberapa daerah. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah membantu meningkatkan akses layanan kesehatan, namun masih ada masyarakat yang belum terdaftar atau belum memanfaatkan JKN secara optimal.

5. Perilaku dan Gaya Hidup Sehat

Perilaku dan gaya hidup sehat masih menjadi faktor penting dalam menentukan tingkat kesehatan masyarakat. Konsumsi makanan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok masih menjadi masalah yang perlu diatasi.

Upaya PAFI dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

PAFI terus berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia melalui berbagai upaya, di antaranya:

  • Edukasi dan Promosi Kesehatan: PAFI aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan, pola hidup sehat, dan pencegahan penyakit.
  • Pengembangan dan Distribusi Obat-obatan: PAFI terlibat dalam pengembangan dan distribusi obat-obatan yang aman dan efektif untuk pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit.
  • Advokasi Kebijakan Kesehatan: PAFI mengadvokasi kebijakan kesehatan yang pro-rakyat dan pro-apoteker untuk meningkatkan akses layanan kesehatan yang berkualitas.
  • Peningkatan Kapasitas Tenaga Kefarmasian: PAFI meningkatkan kapasitas tenaga kefarmasian, khususnya apoteker, untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal.
  • Kerjasama dengan Berbagai Pihak: PAFI bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti pemerintah, organisasi profesi lainnya, dan masyarakat sipil, untuk meningkatkan efektivitas upaya peningkatan kesehatan masyarakat.

Kesimpulan

Tingkat kesehatan masyarakat Indonesia menunjukkan kemajuan, namun masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi. PAFI berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melalui berbagai program dan kegiatannya. Mari bersama PAFI wujudkan Indonesia yang lebih sehat dan sejahtera! read more

PAFI: Your Squad for Staying Healthy and Fresh

Yo, guys and girls! Udah tau belum sih, kalo Persatuan Ahli Farmasi Indonesia Kotawaringin Timur (PAFI) itu kayak squad keren yang siap bantu kita jaga kesehatan keluarga?

Sumber : https://pafikotawaringintimur.org/

PAFI: Garda Terdepan Lawan Penyakit

  • Edukasi Kesehatan Mantul: Gak usah pusing cari info kesehatan yang ribet, PAFI kasih edukasi lengkap tentang penyakit, cara mencegahnya, sampe tips gaya hidup sehat yang kekinian.
  • Obat-obatan Aman dan Ampuh: Mau obat buat mencegah atau ngobatin penyakit? Tenang aja, PAFI kerja sama sama pemerintah, industri farmasi, dan organisasi kesehatan lain buat kasih akses obat yang aman, ampuh, dan terjangkau.
  • Kebijakan Kesehatan Pro-Rakyat: PAFI suaranya lantang buat ngadvokasi kebijakan kesehatan yang pro-rakyat dan pro-apoteker. Biar kita semua bisa dapet akses kesehatan yang terbaik.
  • Apoteker Handal dan Up-to-date: Tenaga kefarmasian di PAFI gak cuma ganteng dan cantik, tapi juga handal dan selalu up-to-date soal ilmu kesehatan. Siap kasih edukasi dan pelayanan kesehatan terbaik buat kamu dan keluarga.
  • Kerjasama Mantap: PAFI gak kerja sendirian lho, guys! Mereka kerja sama sama banyak pihak buat membangun sinergi dan kolaborasi. Biar kita semua bisa hidup sehat dan bebas penyakit.

PAFI: Solusi Jitu Buat Kesehatan Keluarga

  • Konsultasi Obat Gratis: Bingung cara minum obat yang tepat dan aman? Langsung aja konsultasi gratis ke apoteker PAFI!
  • Obat Herbal Canggih: Dukung penelitian dan pengembangan obat herbal yang aman dan ampuh buat mencegah penyakit.
  • Edukasi Kesehatan di Komunitas: Gak cuma di internet, PAFI juga aktif di komunitas lokal buat kasih edukasi kesehatan yang tepat dan tingkatkan kesadaran tentang pencegahan penyakit.

Yuk, Join PAFI dan Wujudkan Indonesia Sehat dan Bebas Penyakit!

Menjelajahi Misteri Siklus Haid Tidak Teratur: Penyebab, Gejala, dan Cara Mengatasinya

Haid atau menstruasi merupakan proses alami yang dialami wanita setiap bulan. Siklus haid normal umumnya berlangsung selama 21 hingga 35 hari, dengan durasi perdarahan sekitar 5 hingga 8 hari.

Sumber : pafiraha.org

Namun, bagi sebagian wanita, siklus haid mereka tidak selalu teratur. Hal ini dapat menimbulkan kekhawatiran dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Apa itu Haid Tidak Teratur?

Haid tidak teratur, atau menometroragia, adalah kondisi di mana siklus haid wanita berbeda dari siklus haid normal. Hal ini dapat ditandai dengan:

  • Jangka waktu siklus yang tidak teratur: Siklus haid bisa lebih pendek atau lebih panjang dari 21 hingga 35 hari.
  • Durasi perdarahan yang tidak menentu: Perdarahan haid bisa lebih sedikit atau lebih banyak dari biasanya.
  • Nyeri haid yang abnormal: Nyeri haid bisa lebih parah atau lebih ringan dari biasanya.
  • Pola perdarahan yang tidak terduga: Perdarahan haid bisa terjadi di luar siklus haid normal.

Penyebab Haid Tidak Teratur

Ada berbagai faktor yang dapat menyebabkan haid tidak teratur, antara lain:

  • Ketidakseimbangan hormon: Hormon estrogen dan progesteron berperan penting dalam mengatur siklus haid. Ketidakseimbangan hormon ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti stres, sindrom ovarium polikistik (PCOS), dan menopause.
  • Gangguan organ reproduksi: Gangguan pada organ reproduksi seperti fibroid rahim, endometriosis, dan adenomiosis dapat menyebabkan haid tidak teratur.
  • Penggunaan alat kontrasepsi: Penggunaan alat kontrasepsi hormonal, seperti pil KB dan suntikan KB, dapat menyebabkan perubahan pada siklus haid.
  • Penurunan berat badan atau penambahan berat badan secara drastis: Penurunan atau penambahan berat badan secara drastis dapat mengganggu keseimbangan hormon dan menyebabkan haid tidak teratur.
  • Stres: Stres dapat mengganggu keseimbangan hormon dan menyebabkan haid tidak teratur.
  • Obat-obatan tertentu: Beberapa obat-obatan, seperti obat antidepresan dan obat kemoterapi, dapat menyebabkan haid tidak teratur.
  • Masalah kesehatan lainnya: Beberapa masalah kesehatan lainnya, seperti diabetes dan penyakit tiroid, dapat menyebabkan haid tidak teratur.
  • read more

    Kolesterol: Menyelami Lebih Dalam Fungsi, Jenis, dan Cara Mengatasinya

    Kolesterol sering kali disalahartikan sebagai zat jahat bagi tubuh. Faktanya, kolesterol merupakan senyawa lemak yang esensial bagi tubuh dan memiliki berbagai fungsi penting.

    Sumber : pafipckotaindramayu.org

    Fungsi Kolesterol

    Berikut beberapa fungsi penting kolesterol:

  • Membentuk membran sel: Kolesterol merupakan komponen penting dalam membran sel yang melindungi sel dari kerusakan.
  • Memproduksi hormon steroid: Kolesterol digunakan untuk memproduksi hormon steroid seperti estrogen, testosteron, aldosteron, dan kortisol. Hormon-hormon ini memiliki berbagai fungsi penting dalam tubuh, seperti mengatur reproduksi, metabolisme, dan tekanan darah.
  • Membantu pencernaan lemak: Kolesterol membantu pencernaan lemak dalam usus kecil.
  • Memproduksi vitamin D: Kolesterol digunakan untuk memproduksi vitamin D di kulit saat terkena sinar matahari. Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan kekebalan tubuh.
  • read more

    Vitamin: Senjata Rahasia Tubuh untuk Sehat dan Bugar

    Vitamin merupakan senyawa organik yang esensial bagi tubuh manusia. Vitamin tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan atau suplemen.

    Sumber : pafikabmaros.org

    Vitamin memainkan peran penting dalam berbagai fungsi tubuh, termasuk:

    • Memperkuat sistem kekebalan tubuh: Vitamin membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
    • Menjaga kesehatan tulang dan gigi: Vitamin membantu membangun dan memelihara tulang dan gigi yang kuat.
    • Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut: Vitamin membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
    • Membantu proses metabolisme: Vitamin membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi dan menggunakan nutrisi secara optimal.
    • Membantu fungsi organ tubuh: Vitamin membantu organ tubuh seperti jantung, otak, dan mata untuk berfungsi dengan baik.

    Jenis-jenis Vitamin

    Vitamin dikategorikan menjadi dua jenis utama:

  • Vitamin yang larut dalam air: Vitamin ini mudah larut dalam air dan dapat dikeluarkan dari tubuh melalui urine. Vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) dan vitamin C.
  • Vitamin yang larut dalam lemak: Vitamin ini tidak mudah larut dalam air dan disimpan dalam tubuh dalam lemak tubuh. Vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E, dan K.
  • read more

    Prestasi PAFI dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

    Persatuan Apoteker Farmasi Indonesia (PAFI) telah mencapai berbagai prestasi yang signifikan dalam memajukan kesehatan masyarakat di Indonesia. Melalui https://pafikotamanggar.org inisiatif dan program-programnya, PAFI terus berkomitmen untuk meningkatkan akses, kualitas, dan kesadaran terhadap layanan farmasi, serta memperkuat peran apoteker sebagai mitra utama dalam sistem kesehatan. Berikut adalah beberapa prestasi utama yang telah diraih oleh PAFI, dengan menggunakan kaidah tujuan yang telah ditetapkan:

  • Meningkatkan Akses Terhadap Pelayanan Farmasi: PAFI telah berhasil meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan farmasi yang berkualitas di berbagai wilayah Indonesia. Prestasi ini tercermin dalam:
    • Penyediaan layanan farmasi yang lebih terjangkau di daerah-daerah pedesaan dan terpencil.
    • Penyediaan obat-obatan esensial dan generik yang terjangkau bagi masyarakat, sesuai dengan standar WHO.
  • Peningkatan Kualitas Pelayanan Farmasi: PAFI telah berhasil meningkatkan kualitas pelayanan farmasi yang diberikan kepada masyarakat. Prestasi ini tercermin dalam:
    • Tingkat kepatuhan apoteker terhadap standar praktik farmasi yang ditetapkan oleh PAFI.
    • Penyediaan layanan konsultasi dan edukasi farmasi yang berkualitas bagi masyarakat.
  • Promosi Kesehatan dan Pencegahan Penyakit: PAFI telah aktif dalam mempromosikan kesehatan dan pencegahan penyakit di masyarakat. Prestasi ini tercermin dalam:
    • Berbagai program edukasi dan kampanye kesehatan yang diselenggarakan oleh PAFI.
    • Partisipasi masyarakat dalam program-program promosi kesehatan yang dipimpin oleh apoteker.
  • Pemberdayaan Masyarakat dalam Penggunaan Obat yang Aman: PAFI telah berhasil memberdayakan masyarakat dalam penggunaan obat yang aman dan efektif. Prestasi ini tercermin dalam:
    • Peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsultasi dengan apoteker sebelum menggunakan obat.
    • Penurunan angka insiden efek samping obat dan kesalahan penggunaan obat di masyarakat.
  • read more

    Souvenir Perusahaan Terbaik: Keindahan Plakat Kristal dalam Souvenir Perusahaan

    Ketika  memilih souvenir perusahaan yang akan memberikan kesan yang mendalam dan berkesan, plakat kristal 3D dari https://ilova.co.id/ adalah salah satu pilihan terbaik yang patut dipertimbangkan. Dengan keindahannya yang luar biasa, plakat kristal memberikan nilai estetika tinggi sambil memperingati momen penting dalam perusahaan Anda.

    1. Keindahan yang Mengagumkan

    Salah satu aspek yang membuat plakat kristal 3D menjadi souvenir perusahaan terbaik adalah keindahan visualnya yang mengagumkan. Plakat kristal menggabungkan kejernihan kristal dengan teknologi pemodelan tiga dimensi yang canggih, menciptakan karya seni yang luar biasa. Setiap detail diukir dengan presisi, menciptakan efek visual yang memukau.

    2. Simbol Penghargaan yang Kuat

    Plakat kristal adalah simbol penghargaan yang kuat. Ketika Anda memberikannya kepada karyawan atau pelanggan, Anda mengirimkan pesan yang jelas bahwa Anda menghargai kontribusi dan dukungan mereka terhadap perusahaan Anda. Ini dapat meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan serta memperkuat hubungan dengan pelanggan Anda.

    3. Kepuasan Penerima yang Tinggi

    Menerima plakat kristal premium adalah suatu kehormatan. Penerima merasa dihargai dan diakui atas prestasi mereka. Ini meningkatkan kepuasan mereka dalam bekerja untuk perusahaan Anda atau berbisnis dengan Anda. Plakat kristal juga menciptakan kenangan yang akan mereka hargai selama bertahun-tahun.

    4. Desain yang Fleksibel

    Plakat kristal dapat disesuaikan sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan perusahaan Anda. Anda dapat menambahkan logo perusahaan, pesan khusus, atau bahkan gambar yang relevan. Ini memberikan sentuhan personal dan membuat setiap plakat menjadi unik.

    5. Tahan Lama dan Berharga

    Plakat kristal premium dibangun untuk bertahan lama. Mereka bukan hanya souvenir sementara, tetapi juga investasi dalam citra perusahaan Anda. Plakat kristal akan menjadi bagian dari sejarah perusahaan Anda yang akan diingat dengan bangga.

    Dalam rangka mengakhiri, jika Anda mencari souvenir perusahaan terbaik yang menggabungkan keindahan, makna, dan daya tahan, maka plakat kristal 3D adalah pilihan yang sangat tepat. Mereka akan meningkatkan citra perusahaan Anda dan memberikan kesan yang tak terlupakan kepada karyawan dan pelanggan Anda. read more

    Sebelum Berenang di Kolam Renang Umum, Perhatikan 8 Hal Ini!

    Berenang itu menyenangkan, ya? Berat badan kita terasa lebih ringan di dalam air, keringatpun tak terasa mengucur karena bercampur dengan air kolam. Tak heran, jenis olahraga ini terasa lebih mengasyikkan dan bisa dilakukan bersama keluarga. Namun, karena biaya maintenance kolam renang pribadi mahal dan memerlukan lahan luas, kebanyakan orang pergi ke kolam renang umum untuk berenang.

    Sebelum Berenang di Kolam Renang Umum, Perhatikan 8 Hal Ini!

    Berhubung kolam renang umum menggunakan kaporit dan dipakai oleh banyak orang yang kita tidak tahu riwayat penyakitnya, kita harus punya cara agar tetap bersih dan sehat sepulang berenang di kolam renang umum. Praktikkan 8 hal ini, yuk:

    1. Hindari Kolam Renang yang Aroma Kaporitnya Terlalu Menyengat

    Biasanya, kalau Kamu berenang di kolam renang khusus olahraga, bukan kolam renang untuk bermain, Kamu bisa mencium aroma kaporit dari pintu masuk, terutama untuk kolam renang yang tidak begitu besar. Kalau Kamu merasa aroma kaporitnya berlebihan, berarti kandungan kaporit di kolam renang tersebut cukup tinggi. Sebaiknya pindah kolam renang jika suatu hari ingin berenang lagi.

    Kaporit memang jadi pilihan utama untuk membersihkan kolam renang umum karena biayanya lebih murah dibanding mengganti air kolam renang dengan yang baru. Cukup berikan kaporit, air kolam renang yang sudah kotor dan keruh bisa kembali terlihat bersih. Memang, sih, kelihatannya baik-baik saja, tapi terpaan kaporit lama-lama bisa merusak kulit, lho!

    2. Jangan Berenang di Kolam yang Keruh

    Lebih baik kolam renang yang bening namun mengandung banyak kaporit atau kolam renang yang keruh tapi tak pakai kaporit? Sebenarnya, keduanya sama tak baiknya. Sebab, hal ini menunjukkan bahwa kolam renang tersebut sudah lama tidak dikuras dan diganti airnya. Bayangkan, ada berapa banyak kuman dan kotoran manusia yang ada di sana?

    3. Mandi Sebelum Berenang

    Mandi sebelum berenang tak hanya bermanfaat untuk diri sendiri, tapi juga orang lain. Dengan mandi sebelum berenang, Kita bisa menghilangkan residu di kulit dan mengurangi kuman dan kotoran yang terkumpul di dalam kolam renang. Kalau semua pengguna kolam renang umum melakukannya, kolam renang akan lebih bersih dan aman untuk kesehatan. read more

    Daftar Hero Marksman Mobile Legends Terbaik

    Hero Marksman Mobile Legends Terbaik Marksman merupakan salah satu pilihan class di Mobile Legends yang punya tugas untuk menjadi carry di dalam tim karena mereka mampu menimbulkan kerusakan yang sangat besar ketika late game. Dari banyaknya hero Marksman yang telah tersedia, hanya ada beberapa hero Marksman Mobile Legends terbaik menurut kami.

    Kira-kira siapa saja sih hero Marksman Mobile Legends yang dimaksud? Daripada kalian penasaran, mending langsung saja yuk simak baik-baik pembahasannya di bawah ini gaes!

    Hero Marksman Mobile Legends

    November 2021

    5. Miya

    Miya merupakan hero Marksman yang cukup kuat sejak early game karena memiliki skill Moon Blessing (pasif) yang membuat Miya bisa menghasilkan damage tambahan dari Basic Attack-nya.

    Tidak hanya itu saja, Miya juga mampu memberikan crowd control yang lumayan menyebalkan menggunakan skill Arrow of Eclipse (2). Dengan skill tersebut ia mampu membuat musuh terkena efek Immobilize dan memperlambat pergerakannya selama beberapa saat.

    4. Claude

    Selanjutnya adalah Claude, seorang Marksman dengan tingkat Attack Speed yang sangat tinggi. Claude mampu menghasilkan damage yang besar hanya dengan Basic Attack-nya saja.

    Selain itu, Claude juga memiliki pergerakan yang sangat lincah karena mempunyai skill Battle Mirror Image (2). Skill tersebut membuat Claude bisa berpindah-pindah tempat sesuai dengan bayangan yang ia tempatkan di posisi tertentu.

    Claude juga memiliki Blazing Duet (ultimate) dengan area yang lumayan luas serta damage yang besar. Kombo antara Battle Mirror Image serta Blazing Duet merupakan salah satu kombo Claude yang cukup mematikan.

    3. Wanwan

    Wanwan merupakan salah satu hero Marksman Mobile Legends terbaik yang masih sangat kuat karena pergerakannya yang lincah serta damage yang sangat besar. Ketika late game tiba, Wanwan bakal menjadi hero Marksman yang sangat mematikan karena dirinya bakal sulit untuk dihentikan oleh siapapun.

    2. Granger

    Hero Marksman yang satu ini memang terbilang unik karena ia merupakan satu-satunya marksman yang tidak terlalu mengandalkan attack speed untuk menyerang, tetapi ia fokus terhadap physical attack dan critical damage karena Granger merupakan tipe marksman yang bisa memberikan burst damage kepada musuhnya. read more

    Daftar Hero Mage Mobile Legends Terbaik

    Mage merupakan salah satu class di Mobile Legends yang biasanya berperan sebagai Support karena bisa memberikan dukungan yang baik untuk tim. Mage bisa memberikan crowd control yang menyebalkan, serta bisa menimbulkan kerusakan yang sangat besar.

    Nah, dari banyaknya hero Mage yang telah tersedia, hanya ada beberapa hero Mage Mobile Legends terbaik versi kami. Kira-kira siapa saja sih? Daripada kalian penasaran, mending langsung saja yuk simak baik-baik pembahasannya di bawah ini!

    November 2021

    5. Vale

    Hero Mage Mobile Legends terbaik urutan kelima di bulan ini ada Vale, seorang Mage yang sangat serbaguna. Hero yang satu ini punya skill dengan damage yang besar serta area yang sangat luas. Kelebihan lainnya dari Vale adalah dirinya bisa memperkuat skill-nya untuk meningkatkan damage atau crowd control.

    4. Chang’e

    Selanjutnya ada Chang’e, seorang Mage dengan damage per second yang sangat sakit. Dengan semua skill-nya, Chang’e mampu menguras habis HP milik Tank lawan dengan sangat cepat, terutama kalau dirinya menggunakan skill Meteor Shower (U). 

    3. Yve

    Yve merupakan hero Mage di Mobile Legends dengan kemampuan yang sangat menyebalkan, terutama pada skill Real World Manipulation (U) yang membuat Yve bisa menimbulkan damage besar sambil memberi efek slow dengan area yang sangat luas. Dengan adanya Real World Manipulation, Yve bakal membuat musuh kesulitan untuk bergerak saat berada dalam team fight.

    2. Harley

    Hingga saat ini Harley masih menjadi pilihan hero Mage terbaik untuk dijadikan sebagai jungler karena kemampuan farming serta ganking yang sangat baik. Kombo antara Deadly Magic (U) serta Poker Trick (1) membuat Harley bisa menculik satu musuh dengan mudah.

    Selain damage-nya yang sangat besar, Harley juga punya pergerakan yang sangat lincah berkat Space Escape (2) yang membuat dirinya bisa melakukan blink ke arah yang telah ditentukan.

    1. Esmeralda

    Esmeralda pastinya harus masuk ke dalam daftar hero Mage Mobile Legends terbaik bulan ini karena ia memiliki banyak sekali kelebihan, seperti damage yang sakit, pergerakan yang lincah karena movement speed-nya yang tinggi, dan memiliki shield yang dapat menutupi bar HP.

    Musuh akan kesulitan ketika menghadapi Esmeralda karena musuh membutuhkan waktu yang lama untuk menghabisi shield milik Esmeralda. read more